XEDITION

유머

줘도못먹는거 (해답편)

데기라스 2015.12.15 09:57 조회 수 : 211

MP3도 우리나라가 세계 최초?

세계 최초의 MP3를 아십니까? 현재는 스마트폰이 발명되며 MP3의 영향력이 많이 약해졌지만1997년 처음 MP3가 등장했을 때는 엄청난 광풍을 몰고 왔었는데요. 세계 최초의 MP3는 국내 기업인 새한정보시스템이 개발한 ‘엠피맨’입니다. 현재 우리가 사용하는 MP3에 비하면 크고, 허용 용량도 상당히 작지만 당시 MP3는 거의 PC를 통해서만 접할 수 있었기에 워크맨처럼 휴대용으로 노래를 들을 수 있던 MP3 플레이어의 첫 등장은 신선을 넘어 파격적인 행보였죠.

<엠피맨– 이미지 출처: 네이버블로그>

이후 우후죽순으로 다양한 MP3가 등장하고, 외환위기의 영향으로 새한정보시스템은 타기업에 흡수가 되어요. 또한 세계 최초로 발명된 곳은 우리나라지만 기술이 미국 특허기업에 팔리며 현재는 라이선스를 내주고 있는 상황이라고 해요. 세계 최초로 MP3를 만든 기업은 사라지고, 비록 특허도 내주었지만 전세계 시장을 들썩이는 MP3를 발명했다는 것! 정말 대한민국의 기술력은 대단한 것 같아요.

세계 최초의 고품질 통화 서비스

내로라하는 세계 IT기업들은 지금 스마트폰 경쟁이 한창입니다. 올 가을은 국내 IT기업들과 해외 IT기업들의 신작 스마트폰이 속속들이 출시되면서 더욱 뜨거운 경쟁을 펼치리라 예상하고 있어요. 처음 스마트폰이 등장하며, 휴대폰에서 인터넷을 사용할 수 있다는 사실만으로도 우리를 놀라게 해주었는데요. 이젠 3G를 넘어 4G가 등장하였고, 최근에는 VOLTE라는 기술이 세계 최초로 우리나라에서 개발되면서 주목 받고 있는 상황이에요.

VOLTE가 본격적으로 시작되면 소비자들은 4세대 LTE망에서 프리미엄급의 음성 및 영상 통화를 즐길 수 있게 됩니다. 이 기술의 가장 큰 특징은 음성 통화 도중 영상 통화로 전환이 가능하고, 콘텐츠를 공유할 수 있다는 점인데요. 이외에도 다양한 서비스, 편의가 제공되면서 훨씬 진보된 통화기술을 체험할 수 있다고 해요. 이렇게 놀라운 기술을 우리나라에서 최초로 개발하다니! 역시 IT강국 대한민국답습니다. 앞으로 또 어떤 기술로 우리를 놀라게 해줄까요?

전국민이 사랑하는 커피믹스도 세계 최초?

<이미지 출처: 네이버블로그>

우리나라에서 최초로 커피를 마신 인물은 고종황제입니다. 영화를 통해서도 잘 알려진 사실인데요. 그렇다면 우리가 흔히 접하는 커피믹스를 최초로 개발한 나라는? 바로 우리나라입니다. 1976년 12월 ‘동서식품’ 신제품개발반을 통해 개발된 1회용 가용성 커피믹스가 세계 최초의 커피믹스에요. 동서식품이 세계 최초로 커피믹스를 개발할 수 있었던 것은 기업 내에서 자체 개발한 ‘프리마’ 덕분이라고 하죠.

‘프리마’는 동서식품에서 1974년 국내 최초로 개발한 야자유로 만든 순식물성 제품으로 한국의 커피 ‘크리머’를 대표하고 있어요. 우리나라는 세계 11위의 커피소비량을 갖고 있는 나라이지만 인스턴트 커피소비량은 세계 최고라고 하는데요. 이게 다~ 이유가 있는 것이었군요. 일상에서 흔히 접할 수 있던 제품이라 그런지, 더욱 정감 가는 ‘세계 최고’ 물품이 아닌가 합니다.

‘우유팩 따는 법’이 우리나라가 최초라고?

<이미지 출처: 네이버블로그>

예전 우유팩은 가위나 칼로 잘라 마시는 방법을 사용하고 있었어요. 그러다가 1950년대 전쟁을 전후하여 한국발명학회 신석균씨가 현재의 우유팩을 고안하였죠. 칼이나 가위로 우유팩을 자르면 개봉 후 최대한 빨리 모두 섭취해야 한다는 불편함이 있지만, 현재의 우유팩은 편하게 개봉할 수 있고 충분히 마셨다고 생각하면 다시 닫아서 보관할 수 있는데요. 세계인이 사랑하는 우유의 보관용기를 우리나라에서 개발하였다니, 정말 신기하면서도 자랑스러운 일입니다.

우유팩 따는 법을 발명한 신석균씨는 조선시대 장영실 이후 우리나라 최고의 발명가라고 불리는 사람입니다. 현재 세계 최다 발명 기록 보유자인데요. 바이오리듬 컴퓨터, 무한반복 재생테이프, 액체렌즈, 위조지폐감식기 등 그가 발명한 것만 6천여건에 이른다고 해요. 빨대를 꼽고 마시는 우유인 테트라팩도 신석균씨의 발명품입니다. 하지만 발명 당시 스웨덴의 테트라팩사가 특허권을 구매하였고, 현재 국내 우유제조업체들은 매년 외국 기업에 로열티를 지불하고 있습니다. 당시의 어려웠던 국가 상황을 고려하면 어쩔 수 없는 선택이었던 것이죠.

어떠셨나요? 우리나라가 가진 세계 최초들. 정말 자랑스럽습니다. 금속활자와 측우기 등은 이미 유명한 것들이었지만, 커피믹스와 우유팩 따는 기술도 우리나라에서 개발되었다

위로