XEDITION

유머

소위 ‘우산혁명’으로 불리는 홍콩시위가 우리나라에서도 큰 화제입니다.

1200명으로 구성된 선거인단이 홍콩 행정장관을 뽑는 현행제도에 반대한 것이 시위의 이유라지요?

그 선거인단이 거의 다 친중국계라, 친중국계가 아니면 홍콩 행정장관이 될 수 없는 게 그간의 현실이었더군요.

내친김에 홍콩 시민들은 현 행정장관의 퇴진과 완전한 자유 직선제를 요구하고 있습니다.

홍콩의 시위를 보면서 새삼 감탄하는 건 우리 국민의 놀라운 인내심입니다.

홍콩 분들이야 나름 절박한 상황이라고 생각해 들고 일어나셨겠지만,

“겨우 저런 일 가지고 우산을 들고 나와?”라는 게 제 생각입니다.

먼저 친중국계 논란에 대해 말씀드립니다.

지금 우리나라는 친미국계가 아니면 대통령이 못되는 나라입니다.

대통령 후보를 검증할 때 반미 전력이 알려지면 결격사유가 된다니까요.

그러다보니 진정으로 미국을 사랑하는 분들만이 대통령이 될 수 있고요,

최근 대통령들은 미국을 특히 더 사랑하신답니다.

정치인과 관료 중에도 우리나라보다 미국의 이익을 더 우선시하는 분들도 많이 포진해 있어요.

오죽하면 국가의 주권 중 하나인 전시 작전권을 제발 미국이 가져 달라고 읍소하고 있잖아요.

그럼에도 불구하고 우리 국민들은 “친미국계만 대통령이 된다”고 볼멘소리를 하지 않잖아요?

그러니 친중국계만 행정장관이 되느냐, 이런 사소한 일을 가지고 트집잡지 마세요.

그러려니 하고 넘어가는 게 좋은 거에요.

직선제에 대해 지나친 환상에 빠져 있는 것도 제가 보기엔 안타깝습니다.

저희가 한 이십년 해봐서 아는데, 직선제 그거 별 거 아닙니다.

우리나라에선 특정지역. 특정 연령대 유권자들이 후보의 자질에 무관하게 몰표를 던지거든요.

유권자가 나름의 근거를 가지고 합리적인 지지를 하라고 배우지만,

실제로는 색깔론, 지역감정 등에 발목이 잡혀 무조건적인 지지를 한답니다.

그러다보니 정작 당락을 결정짓는 유권자는 몇 명 안되는데요,

이게 선거인단 선거랑 다를 게 뭐가 있겠어요.

우산을 접고 우리나라의 최근 대통령들을 한번 보세요.

믿기 어려우시겠지만, 이분들이 우리가 직선제를 통해 뽑은 분들이랍니다.

이래도 직선제를 하고 싶은지, 대답해 보세요.

솔직히 말해서 친중국계 행정장관과 직선제, 이게 그렇게 많은 사람이 거리로 나온 이유라니

홍콩 분들은 좀 인내심을 길러야 할 것 같아요.

우리나라를 보세요.

대선 때 정보기관이 댓글을 달아서 당락에 영향을 미쳐도 우리는 거리로 안나가요.

배가 침몰해 어린 학생들이 많이 죽었고, 구조과정에서 어떤 일이 있었는지 진상규명이 안 되고 있지만,

그래도 우리는 거리로 나가지 않아요.

대통령이 강바닥을 파서 강물이 녹차로 변하고 큰빗이끼벌레가 우글대도 우리는 차분히 앉아서 얘기합니다.

“세상이 다 그런 거지!”

이런 인내심과 관조적인 태도를 홍콩 분들은 배우셔야 합니다.

못참고 거리로 나서는 애들이 있으면 우리는 그들을 ‘좌파’라고 부르며 야단을 칩니다.

참고로 한국에선 좌파라는 말이 굉장히 치욕스러운 말이어요.

취업에 제한을 받을 수도 있다니까요.

그러니, 이깟 일에 홍콩 젊은이들이 거리를 뒤덮은 작금의 상황은 어른들이 교육을 잘 못한 결과입니다.

팁을 하나 드리자면, 어머니들이나 어버이들이 연합을 결성해 지도하는 게 굉장히 효과적이더라고요.

마지막으로, 시위 할 때 우산 들고 나가는 거, 보기 안좋습니다.

시위를 하면서 최루탄은 안맞겠다니, 너무 이기적인 거 아닙니까?

우리나라에서 우산 같은 거 가지고 시위에 나서면 폭력시위로 낙인찍혀 작살이 납니다.

---------------------------------------------------

서민 교수........ 풍자왕....ㅋㅋㅋ.
위로