XEDITION

썰/만화

이 세상은 언제나 나 혼자였어.

엄마, 아빠, 친구들 내겐 다 소중한 사람이지만

결국 내 나 자신 뿐이었어.

그런 내 앞에 홀연듯 누군가 나타났어.

천천히 누군가한테 녹아든다는 기분 알 것 같아?

그 사람이 날 이용하겠다고하면 이용당해 줄 수 있고

날 떠나버리겠다면 그리하겠다고 할 수 있을 것 같고

내가 옆에 있길 원한다면 계속 그럴 수 있을 것 같은

그런 느낌.

그 사람은....

-Coming Soon.-

....................................................................................................................

돈이 너무 아깝다.

그냥 걷기로 한다.

그녀가 사는 동네에서 우리 집까지는 10Km 정도?

슬슬 걸어서 5시간이면 가겠지. 난 아직 시간 많으니깐.

오늘 자고 싶지가 않다.

"오빠. 데려다줘서 고마워요. 조심해서 가요. 가면서 문자 하구요."

"응. 얼른 들어가."

멀어지는데, 은영이가 계속 손을 흔들고 있다.

내가 안보일 때 까지..

'오빠. 잘 가고있어요?'

'은영아. 우리 헤어진지 3분됐는데.. 하하..'

'오빠 자켓 왼쪽 주머니 봐요.'

이게 뭐야

정사각형으로 접힌 2만원.

'이게 모야.. 왜 넣었어.'

'오빠 택시타요 빨리'

'안그래도 택시타려고했는데..'

'걸어가지말고 꼭 택시타요. 알았죠? 약속~'

'약속.. 알았어. 다음부턴 이러지마. 알았지?'

'난 약속 안할거에요. 오빤 약속했으니깐 집에가서 보내요.'

......

완전 공짜로 얻어먹고, 산책도하고, 집도 편하게 가고..

이거 머지..

은영이는 내게 봉사활동을 하는건가?

아니면 내가 불쌍해보인걸까..ㅠ_ㅠ

'은영아. 나 집에 왔어.'

'답이 없구나. 잘자. 예쁜꿈꾸고~'

----------------------------------------------------------------------------------

6월 말, 복학 신청을 했다.

그리고 은영이와는 여지껏 그 이상의 사이가 아닌

호감을 가지고있는 사이로 지내고 있다.

은영이도 날 싫어하는 것 같진 않은데

언제, 어떻게, 어디서 고백을 해야

고백 잘했다는 말을 들을까?

정기 동아리 모임.

xx 호프집.

"형. 오늘 향수 좀 뿌렸네요? 항상 맨얼굴이더니 BB도 바른것 같고"

"조용히해."

"크크크크 맞죠? 누구한테 잘보일라그러나? 보통 동아리 나올 때하고 다른데?"

"때가 되면 다 알게될테니까 쉿"

"형. 설마.. 이 중에 좋아하는 사람 있는거에요?"

"야. 조용히 하라니깐.."

'오빠. 급하게 일이 생겨서 못 갈 것 같아요.'

'응? 무슨일인데? 괜찮아?'

'네. 잠깐 집에 일이 생겨서요.. 미안해요 오빠. 문자 할게요.'

망했다.

완전 망했다.

내가 왜 나왔는데.

"안녕하세요 봉사활동 동아리 회장 김연수라고 합니다."

와아~ 짝짝짝

"이번 동아리 정기 모임에선 공지도 전달하고 축하할 일도 있네요."

"야. 뭐냐? 축하할 일이? 너 아냐?"

"나 이제 관뒀잖아요. 나도 이제 3학년 반이 지났는데"

"그래도 모르냐?"

"네. 그보다 누군데요."

"본격적인 시작 전에, 공지는 간단하게 말씀드릴게요. 이번 농활 대신에 두 학교 측에서 지원을 많이 해주셔서

다같이 제주도를 가려고 하는데, 의견이 어때요?"

와아아아아아

다들 신났다.

"제주도에 갔다온 뒤에 8월 쯤에 양로원에 당일치기로 다녀오는 것도 좋을 것 같은데, 어떠세요?"

"제주도만 간다면 다 좋아요."

"고고고"

"그럼 공지는 여기까지 전달하고, 축하할 일은요."

또각또각

"신비주의자 xx여대 이은영 학생 등장이요~"

?

남자애들은 본 적이 없단다.

xx여대 애들끼리 봉사활동 갔을 때 딱 한 번 나오고 그것도 당일날 바로 귀가.

카페에서만 활동하는 신비주의자 '은영'

"하는 일이 있어서 거의 온라인에서만 활동하고 모임에는 거의 못나왔는데, 이번에 큰 맘 먹고 나왔대요. 박수."

남자애들 아무말도 못한다.

파스텔톤 하늘색 원피스에

어?

머리를 잘랐다.

어깨까지도 안오는 단발머리.

화장도 살짝은 했다.

"와.."

"형. 저도 처음봐요. 진짜 예쁘네요."

"...."

멍 하니 그녀만 쳐다본다.

얼굴이 빨개지는 것 같다.

"형"

"형"

조용히 해봐 새키야.

"안녕하세요. 이은영입니다. 동아리 활동하면서 모름지기 매번 참여하고 얼굴도 봐야하는데, 한번도 그러질 못했습니다.

사실은 제가 여러분들의 말을 잘 듣지 못해요. 그러다보니 사람을 피하게 되고, 그런 걸 깨보려 동아리에도 가입했습니다.

그런데, 전 예전 그대로였어요. 그러던 중, 한 사람의 도움을 받아 대화하려는 노력을 많이 했고, 지금 이렇게 여러분앞에

처음으로 인사드립니다."

모두의 환호 속에

난 왜 한 대 얻어맞은 기분이지

은영이가 들어가면서 날 쳐다보고 웃는다.

그리고는 자기 친구들과 함께 앉는다.

너 뭐야?

그 한 사람이 누구지?

나인가?

아닌데.. 난 한게 없는데

아. 그거보다 너 여기 왜있어?

'너 왜 여깄어? 집에 일있다면서. 와도 돼?'

'오빠 서프라이즈 해줄려고 한건데요? 히히'

'걱정했잖아.'

'오빠. 나 애들하고 얘기좀 할게요. 그리고 1시간만있다가 밖으로 나와요.'

얘 왜 이렇게 적극적이지?

"우리 동아리에 저런 보물이 있었다니.. 형 어때요?"

"야. 진짜 예쁘다. 태어나길 잘한 것 같다."

"표현 한번 찰지네요."

난 은영이가 술마시는 걸 본 적이 없다.

항상 만나도 밥을 먹거나 카페에 갔다.

남자애들이 은영이한테 술을 따라주러 갔다가 바로 돌아오는게 보인다.

벌써 1시간이 지났다.

은영이가 먼저 일어난다.

"저. 엄마가 데릴러 오셔서 먼저 가볼게요. 죄송합니다. 나중에 뵈요."

난 어쩌지?

"동환아. 나 간다."

"형 어디가요. 2차는 형이 주인공인데"

"내가 왜?"

"형 복학했다고 파티 준비했어요."

"오늘 일찍 가봐야하는데 미리 못말해서 미안하다. 대신에 너 입대파티로 바꿔서 해"

"형!"

밖에 나와서 은영이를 찾는데 보이지 않는다.

어딨지?

두리번두리번 거리고있는데

"저기. 사람찾으시나봐요.'

일부러 굵직한 목소리를 내면서 장난친다.

"머야. 놀랬잖아."

"오빠"

"너 좀 혼나야겠다. 왜 장난쳤어. 걱정했잖아."

꿀밤을 딱 때린다.

"아야. 진짜 세게 때리네요? 와.. 난 오늘 오빠랑 늦게까지 있으려고 일부러 불렀는데.. 집에 갈래."

"미안해.. 미안해. 아팠어?"

눈을 한 번 흘긴다.

"오빠. 나랑 둘이 술 마신적 없죠?"

"어? 응..없지."

"소주? 맥주? 양주? 머 좋아해요?"

"난 항상 소주만 마셨었는데"

"그럼 소주 마시러가요."

은영이의 팔을 잡는다.

"너 괜찮아? 여기서도 좀 마셨잖아."

"나 취하면 오빠가 데려다 줄거잖아요. 나보다 먼저 취할까봐 그러는거죠?"

"그건 아닐걸?"

"헤헤 과연 그럴까요?"

족발집?

"오빠 족발 먹죠? 여기 되게 유명한 집이에요."

"나 족발 좋아하지. 너도 족발 먹어?"

"당연하죠. 순대, 곱창 다 잘먹어요."

약간 얼굴이 빨개진 상태에서

날 보고 계속 웃으니깐

심장이 터져버릴 것 같다.

'형. 나 다 봤어요. 배신자. 내일 저한테 말 안해주면 다 불어버릴거에요.'

뭐야 언제 나와서 봤어.

그냥 씹는다.

"여기. 족발 대자 하나하구요. 쟁반국수 나오죠?"

"네"

"참이슬 두 병 주세요."

"야. 나도 그렇게 안시켜. 한병씩 먹어도 되는데"

"쉿"

내 입술에 자기 검지를 가져다 댄다.

"오빠. 내가 족발 먹으러 오자니깐 깼어요?"

"아니? 난 오히려 이런거 잘먹는 여자가 좋더라."

"진짜죠? 나 족발 나오면 뼈부터 뜯는데.. "

"하하 그런건 누구한테 배웠어? 족발 먹을 줄 아네."

"오빠도 족발 뼈부터 먹어요?"

"난 아니야. 너 내가 뺏어먹을까봐 그러지? 너 먹어."

"앗싸~♥"

"은영아"

날 빤히 쳐다본다.

"너. 그렇게 솔직하게 말해도 돼?"

"어떤거요? 아. 아까 동아리 모임에서요? 숨길 필요가 없었어요. 난 모임 나가고 싶은데, 숨기면 나만 피곤해지니깐.

그리고 내가 장애인이라는 편견을 안갖게 행동하면 되겠죠?"

"그래두.."

"자~ 족발 대자 나왔습니다."

"끼야~ 맛있겠다아~~"

"넌 말야. 모든지 다 맛있게 먹는 것 같다."

"음식 남기는거 제일 싫어해요. 자~ 오빠 술 한잔 받으세요."

두 손으로 공손하게 따라준다.

근데, 왜 딸한테 받는 기분이 나는걸까

"자 너도 한 잔 받아."

"네 오빠 히히"

"뭐가 그렇게 좋아?"

"그냥요. 나 술 되게 오랜만에 마셔봐요."

"내 얼굴은 볼 수 있을 때까지 마셔야하는 거 알지?"

"헤에~ 알고있습니당~"

쨘~

진짜 뼈부터 뜯고있다.

조그마한 입술로 어떻게 저렇게 잘먹는지

몇 일 굶다 나온 애 같다.

"오빠. 잔 비었잖아요."

"아.. 그래. 미안해."

"오빠 요즘 멍 때리는게 늘었네요."

"어? 그냥 생각 좀 하다보니.."

"무슨생각요? 나랑 둘이있는데 딴 생각하다니.. 나쁘네요."

"아니. 너 생각."

무심결에 튀어나왔다.

"제 생각요?"

이런건 또 다 듣네..

"어? 어? 어.. 어"

"오빠."

"응?"

"오빤 나 좋아요?"

하.. 이 친구 너무 당당하다.

그래서 자주 당황한다.

이럴 땐 어떻게 대답해야하나?

고개를 끄덕인다.

"오빤 거짓말을 못 하는 것 같아요. 팅길 줄도 알아야하는데"

"좋은 걸 좋다고 해야지. 싫다고했다가 진심으로 받아들이면 안되잖아."

"전화도 할 수 없는 여자인데두요?"

"그게 무슨 상관이야. 목소리야 더 자주 보면 되는걸."

"내가 저 멀리 있을 때, 오빠가 날 불러도 못 쳐다볼 수도 있는데두요?"

"그럴 땐 내가 너한테 뛰어가던가, 마주보고있다면 네 눈에 띄는 행동을 해야겠지?"

한참 동안 말이 없다.

짠~

"오빠. 난 오빠덕분에 이렇게 말도 잘하게 됐고, 남자랑 술도 마시고, 크게 웃기도 했어요.

그전엔 내가 언제 그렇게 크게 웃었는지 기억도 안났어요.

내가 아까 동아리 모임 때 한 말 기억해요?"

한 사람..을 말하는 걸까

"응"

"오빠. 그 한 사람이 되어줘서 너무 고마워요."

....

"왜 나만 이렇게 길게말해요? 오빤 나한테 할 말 없어요?"

"사실.. 은영아. 나 있잖아."

"네"

"은영이 널..."

말 없이

내 입술에 또 다시

그녀의 가느다란 검지손가락이 올라와있다.

"오빠. 술 마셨잖아요.

맨 정신에서 듣고싶어요.

그리고, 오빤 아무 말 하지 마요."

....................................................................................................................

늦어서 죄송합니다. 일이있어서 멀리 나와있네요. 매일 하나 이상은 쓰겠습니다.

항상 격려해주시는 분들 감사합니다.